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Cours de pâtisserie à Bordeaux

cours de pâtisserie pour les particuliers Je vous propose des ateliers de pâtisserie à votre domicile où dans ma cuisine, de 3 à 6 personnes maximum. Tous les thèmes de la pâtisserie vous sont proposés : macaron, chocolat, tarte, dessert sur assiette, verrine, petits fours, glaces …. Tout cela dans la bonne humeur et la convivialité

RECETTE -- Clafoutis aux cerises

Publié le 23 Juin 2016 par Ch.BRISSARD (cours de patisserie à bordeaux ) in Recettes

Clafoutis aux cerises, noisettes et spéculoos selon Philippe Conticini

Pour 6-8 personnes

500g de cerises

3 œufs

135g de sucre roux (+ pour le moule et la finition)

55g de farine

1 cuil à café bombée de poudre de cannelle

140ml de lait

25g de crème fraiche épaisse

3 gousses de vanille

70g de poudre de noisette

Beurre pour le moule

Pour le crumble

70g de beurre mou

30g de sucre vergeoise

100g de spéculoos

Préparez d'abord le crumble: Préchauffez le four à 160°C.

Emiettez les spéculoos puis mélangez-les avec la vergeoise et le beurre mou. Travaillez la pâte pour obtenir un crumble, déposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 160°C pendant 15-20 minutes.

Le clafoutis: Lavez et séchez les cerises, équeutez-les sans les dénoyauter. Fendez les gousses de vanille et récupérez les graines.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez-y la poudre de noisette, la farine, le sucre roux, la poudre de cannelle, les graines de vanilles, le lait et la crème.

Mélangez bien pour que le mélange soit homogène.

Déposez les cerises dans un plat allant au four, versez l'appareil à clafoutis par dessus, puis recouvrez aves le crumble au spéculoos.

Enfournez à 180°C pendant 35 minutes, le crumble doit être bien doré laissez refroidir et place à la dégustation!!!

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