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Cours de pâtisserie Charente-Maritime et Gironde

Cours de pâtisserie à Champagnolles (17), Nérac (47) Avec les ateliers pâtissiers de Christophe faire de la pâtisserie devient du gâteau Je vous propose des ateliers de pâtisserie à votre domicile où dans ma cuisine, de 3 à 12 personnes maximum. Tous les thèmes de la pâtisserie vous sont proposés: macaron, chocolat, tarte, dessert sur assiette, brioche, fraisier, croissant, le Trianon, éclair, Paris Brest, petits fours, glaces …. Tout cela dans la bonne humeur et la convivialité avec mon blog je vous communique des recettes et mon actualité.

TARTE CITRON

Publié le 20 Mai 2014 par Ch.BRISSARD (cours de patisserie à bordeaux ) in Recettes

TARTE CITRON

Tarte citron meringué

PÂTE SABLÉE:

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs

Préparer la pâte :

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Dans un saladier mettre le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs, bien mélanger à la main, puis ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser poser un quart d’heure.

Etaler la pâte au rouleau de la grandeur désirée et la cuire à blanc (environ 20mn)

CRÈME AU CITRON

Ingrédients :


- 125 g de PULCO citron
- 150 g de sucre semoule
- 3 œufs
-15 g de Maïzena
-80 g de beurre


Préparation de l’appareil citron :

Dans une casserole mettre, le PULCO citron à chauffer.

Dans un saladier mettre le sucre, les œufs bien mélanger. Délayer la maïzena avec un peu de pulco, la rajouter à l’appareil œuf et sucre, mélanger quand le pulco arrive à ébullition le verser sur l’appareil mélanger et tout reverser dans la casserole.

Cuire à feu doux sans arrêter de mélanger jusqu’à 2 mn après ébullition. Ajouter hors du feu le beurre mou. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène puis verser l’appareil citron dans la tarte et mettre au réfrigérateur.

MERINGUE
Ingrédients

- 75 g de blancs d'œuf
- 150 g de sucre semoule
Préparation de la meringue :

Faire chauffer à 75° au bain-marie les blancs et le sucre tout en mélangeant puis les monter au batteur, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Dresser à la poche avec une douille cannelée et décorer votre tarte citron. Colorer votre meringue avec un petit chalumeau de cuisine.

TARTE CITRONTARTE CITRON
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