Les ingrédients:
- Eau : 250 gr
- Beurre doux : 100 gr
- Sucre : 5 gr
- Sel : 5 gr
- Farine de blé :120 gr
- Œufs : 4
Préparation:
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que l’eau boue retire du feu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, remettre sur le feu jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Verser ensuite dans un saladier et ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu’à obtenir un ruban cassant. Rajouter au besoin un demi-œuf ou un peu de lait afin d'obtenir cette consistance.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson.
Pendant la cuisson de la pâte, n'ouvrez surtout pas la porte du four, au risque de voir les choux redescendre. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait ou faire moitié moitié.