750 grammes
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Cours de pâtisserie Charente-Maritime et Gironde

Cours de pâtisserie à Champagnolles (17), Nérac (47) Avec les ateliers pâtissiers de Christophe faire de la pâtisserie devient du gâteau Je vous propose des ateliers de pâtisserie à votre domicile où dans ma cuisine, de 3 à 12 personnes maximum. Tous les thèmes de la pâtisserie vous sont proposés: macaron, chocolat, tarte, dessert sur assiette, brioche, fraisier, croissant, le Trianon, éclair, Paris Brest, petits fours, glaces …. Tout cela dans la bonne humeur et la convivialité avec mon blog je vous communique des recettes et mon actualité.

Le Flan

Publié le 18 Août 2016 par Ch.BRISSARD (cours de patisserie à bordeaux ) in Recettes

Le Flan

Voici une recette de Flan pâtissier

Faire une pâte brisée ou en acheter une pure beurre toute prête.

pour l’appareil a flan:

Ingrédients :

  • 800 gr de lait
  • 200 gr de crème liquide
  • 180gr de sucre
  • 2 œufs
  • 4 jaunes
  • 90 gr de fécule de maïs
  • Une gousse de vanille
  • 20 gr de rhum

Déroulé:

Dans une casserole, mettre le lait , la crème et les graines de vanille. Porter à ébullition.

Mélanger dans un bol le sucre avec les jaunes et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe, puis incorporer la fécule. Verser un quart du lait, en mélangeant délicatement, sur la préparation œuf /sucre. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en remuant constamment jusqu’à ébullition.

Verser dans votre fond de flan et faire refroidir environ 2 Heures.

Avant de le mettre au four à 180° pendant 45mn environ.

Démouler froid

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M
on continue de cuisiner, ça occupe l'esprit et les mains et ça nous régale !
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