Ingrédients :
500 gr de farine
60 gr de sucre semoule
10 gr de sel
300 gr œufs
200 gr de beurre
20 gr de levure
Une cuillère à café d’extrait de vanille
Une cuillère à soupe de Rhum (facultatif)
Une demi-cuillère à café d’extrait d’orange (facultatif)
Dans la cuve du batteur (ou dans un saladier), tamiser la farine.
Mettre le sucre, le sel, les aromes, la levure (surtout la levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre, sinon elle meurt !!) Mettre sur le robot avec le crochet et mélanger en incorporant les œufs. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse environ 8 mn en vitesse lente (2ou 3).
Incorporer le beurre mou puis pétrir 5 à 10 Mn, il faut que la pâte se décolle des bords.
Couvrir avec un linge ou un plastique
Laisser pousser une heure à température ambiante. Rabattre la pâte puis la mettre au frigo minimum 2 heures
Plus elle sera froide plus il sera facile de la façonner.
Le Façonnage : Détailler votre brioche en portion de 60 gr
Les bouler avant de réaliser vos brioches :
- Brioche à tête
- Pain au lait
- Brioche au chocolat (en boule individuelle)
- Brioche Nanterre
- Mettre un verre d'eau bouillante dans un four à coté de vos brioches et laisser pousser four fermé
- Laisser vos brioches dans le four en veillant à ne pas dépasser la température de fusion du beurre (env. 30°C)
- La température idéale à l'étuve en labo est de 27 ou 28°C mais de toutes les façons vous ne pourrez pas choisir.
- En labo généralement la durée de pousse est de 30-35mn maxi alors qu'à la maison vous pouvez compter 45mn à 1h
- Attention à ne pas laisser trop pousser car votre pâte sera plus acide au goût et surtout, elle risque de retomber à la cuisson ce qui serait une petite catastrophe ^-^ (mie compacte)
- la dorure c'est: de l'œuf entier. il faut dorer 2 fois !!! La 1ère sert à imperméabiliser la pâte et la 2ème sert à faire bien briller.
- Cuisson entre 180 et 200°C, pendant 10 à 35mn, cela dépend de la taille des pièces. Les grosses brioches Nanterre peuvent cuire jusqu'à 35mn.
Si vous pouvez, faîtes des plaques en fonction de la taille des brioches (par exemple, laisser la Nanterre seule).