Mon nouveau livre arrive le 16 Décembre 2020 en format papier;
Mais il est déjà disponible en Ebook .
ICI :https://www.blurb.fr/ebooks/725234-p-tisserie-et-tradition
Pourquoi un livre de pâtisserie et de pain sans gluten :
Je suis pâtissier depuis plus de 30 ans et j’ai réussi il y a 2 ans en arrêtant de manger du pain à réduire mes problèmes d’estomac que je n’arrivais pas à résoudre depuis de nombreuses années (acidité gastrique, ballonnements …). Cela n’a pas été facile au début car c’était une habitude et le pain j’aimais ça, je mangeais la valeur d’une baguette par jour.
J’ai commencé par entendre différents discours sur les allergies au gluten, qui, il faut bien le dire au début m'ont fait sourire ; il y a 10 ans j'ai commencé une activité de cours de pâtisserie pour les particuliers cela marchait bien mais j’avais une demande de plus en plus grande de personnes qui avaient envie de faire des gâteaux sans gluten et avec moins de sucre.
J’ai commencé à m’informer sur la question via internet, j’ai pris quelques recettes qui existaient déjà. Je les ai testées et rien ne me convenait au point de dégoûter mon entourage ! Je me suis donc interrogé sur comment adapter la pâtisserie traditionnelle au sans gluten, et j’ai inversé ma recherche en partant de mes connaissances de pâtissier pour aller vers du sans gluten.
J’ai donc remplacé les farines de mes recettes traditionnelles par des farines sans gluten en cherchant à retrouver les goûts et les textures d’une pâtisserie classique.
Cela fait environ 5 ans que je m’informe et fais évoluer mes recettes sans gluten. Aujourd’hui je suis fier les résultats sont très proches de la pâtisserie traditionnelle.
Je me suis essayé dernièrement au pain sans gluten qui n’a pas toujours été une réussite. Dans cette idée, j'ai mis au point deux recettes simples à réaliser. Gustativement très bonne, sa texture est différente du pain traditionnel.
Dernièrement je ne fais plus que de la pâtisserie sans gluten pour moi , ma famille et mes amis et ce sont eux qui m'ont donné envie d’écrire ce livre.
Juste un dernier petit mot pour ceux qui font de la pâtisserie et qui ne sont pas intolérants au gluten, prenez plutôt des farines de blés anciens, votre estomac vous remerciera.
Merci à Gwendoline pour sa relecture et ses corrections.