750 grammes
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Cours de pâtisserie Charente-Maritime et Gironde

Cours de pâtisserie à Champagnolles (17), Nérac (47) Avec les ateliers pâtissiers de Christophe faire de la pâtisserie devient du gâteau Je vous propose des ateliers de pâtisserie à votre domicile où dans ma cuisine, de 3 à 12 personnes maximum. Tous les thèmes de la pâtisserie vous sont proposés: macaron, chocolat, tarte, dessert sur assiette, brioche, fraisier, croissant, le Trianon, éclair, Paris Brest, petits fours, glaces …. Tout cela dans la bonne humeur et la convivialité avec mon blog je vous communique des recettes et mon actualité.

Coupe du MONDE de Pâtisserie

Publié le 29 Janvier 2013 par Ch.BRISSARD (cours de patisserie à bordeaux ) in articles divers

La FRANCE vient de remporter

au SIRHA à Lion

la coupe du monde de la pâtisserie

BRAVO à toute l'équipe

le théme qu'ils avaient choisi

été les 24 Heures du MANS

 

 

 

Le thème du concours est libre(par exemple : les saisons, la montagne...)

Chaque équipe doit réaliser :

France

 

 

 

Photo : Présidents du Jury International Jordi BORDAS & Président d'Honneur Jacques CHARRETTE
Photo : Danemark
Photo : South Corea
Photo : Italian Team
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1er prix: FRANCE
L’équipe gagnante remporte la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud et 21 000 €
2e prix: JAPON

 

La deuxième équipe gagne la médaille d’argent et 12 000 €

3e prix: ITALIE

La troisième équipe repart avec la médaille de bronze et 6 000 €

 

 

Voici les portraits des gagnants

 

Quentin BAILLY

Quentin BAILLY

à 27 ans, Chef chocolatier chez Philippe Rigollot à  Annecy, Quentin Bailly est un professionnel reconnu.
Après un apprentissage à  la pâtisserie Le Bel-Air à  Lille et une première expérience avec James Berthier, son

Contact
33 04 50 45 31 35 www.philipperigollot.com
Adresse : 1 place Georges Volland Code postal : 74000 Ville : ANNECY Pays : FRANCE


Mathieu BLANDIN

Mathieu BLANDIN

Mathieu Blandin est le Chef pâtissier de la Maison Pascal Caffet à Troyes. A 27 ans, à la tête d'une équipe de 10 personnes, Mathieu est un professionnel au talent prometteur.
Sa passion "le sucre" permet au jeune chef d'exprimer son côté artistique. Une sensibilité enrichie au fil des expériences. D'abord apprenti chez Dominique Cordel à Bar-le- Duc, il rejoint en 2003 la Maison Pascal Caffet où il évolue aujourd'hui depuis 9 ans. Créatif et appliqué, Mathieu Blandin perfectionne sa technique auprès de grands noms de la profession : Serge Granger (M.O.F Chocolatier), Olivier Bajard (M.O.F Pâtissier, Champion du Monde).
A l'instar de ses coéquipiers, Mathieu est coutumier des concours : en tant que lauréat d'abord (concours «Les nouveaux entremets» au Salon Egast de Strasbourg 2008 et 2010, finaliste France des Olympiades des Métiers 2003, finaliste des Meilleurs Apprentis de France 2001, etc) mais aussi en tant qu'assistant : pour Angelo Musa lors de la préparation du concours des MOF 2007, pour l'équipe de France lors des Championnats du monde de Phoenix et Las Vegas.
Contact
33 03 25 73 35 73 www.pascal-caffet.com/
Adresse : 2, rue de la Monnaie Code postal : 10000 Ville : TROYES Pays : FRANCE
 

, Gaétan Paris (M.O.F boulanger).
s Vegas).

 

Joffrey LAFONTAINE

Joffrey LAFONTAINE

Le parcours de Joffrey Lafontaine est dense, tout comme ses références. A 33 ans, le Chef pâtissier de François Gimenez à Lyon appartient à la nouvelle génération de talents.
Finaliste pour le titre de Meilleur Ouvrir de France glacier en 2007, son expérience est solide. Après un apprentissage dans l'Ain, notamment chez Jean-Marc Guillot (M.O.F Glacier et lauréat de la Coupe du Monde 1993), il rejoint les équipes de grandes Maisons étoilées : chez Georges Blanc à Vonnas (3* Michelin), au Four Saesons Provence de Terre Blanche aux côtés de Nicolas Denis (2* Michelin) et chez Patrick Henriroux au restaurant La Pyramide (2* Michelin) en tant que Chef pâtissier. En 2008, Joffrey rejoint François Gimenez à Lyon.
Côté concours, Joffrey Lafontaine multiplie les participations prestigieuses : finaliste des MOF glacier 2007, participant aux sélections de l'équipe de France en 2008 et 2001, 5ème place au Master International des Desserts Glacés en équipe (2005), Prix de l'Excellence en tant que jeune espoir pour le titre de Champion de France de Sculpture sur Glace en 2001

Contact
33 04 78 74 09 75 www.francois-gimenez.com
Adresse : 174, av des Frères Lumière Code postal : 69008 Ville : LYON Pays : FRANCE
Candidat  
Frédéric CASSEL

Frédéric CASSEL

Une première expérience dans l'art du sucre,
7 ans chez Fauchon pour explorer les chemins de la haute pâtisserie, sous la houlette créatrice de Pierre Hermé, Frédéric Cassel a finalement élu domicile à Fontainebleau
pour ouvrir boutique et donner libre cours à sa créativité et son talent.
Avec la complicité de sa femme Hélène, Frédéric Cassel a créé un univers où Pâtisserie rime avec douceur et art de vivre. Toujours en quête de nouvelles inspirations gourmandes, il voyage volontiers pour découvrir les parfums d'ailleurs, ose les saveurs qui sortent des sentiers battus et aussi repère les fournisseurs de produits de toute première qualité. Avec toujours un seul but : offrir le meilleur.
Élu Pâtissier de l'année en 1999 et 2007, Frédéric Cassel est également depuis 2003 Président de la prestigieuse Association Relais Desserts. En 2008, il se voit décerné le
prix "Talents du goût" par Jean-Luc Petitrenaud et reçoit en 2010 le prix du meilleur millefeuille Ile-de-France.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contact
33 01 64 22 29 59 www.frederic-cassel.com/
Adresse : 71, rue Grande Code postal : 77300 Ville : FONTAINEBLEAU Pays : FRANCE
Président de sélection
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