La FRANCE vient de remporter
au SIRHA à Lion
la coupe du monde de la pâtisserie
BRAVO à toute l'équipe
le théme qu'ils avaient choisi
été les 24 Heures du MANS
Le thème du concours est libre(par exemple : les saisons, la montagne...)
Chaque équipe doit réaliser :
La deuxième équipe gagne la médaille d’argent et 12 000 €
La troisième équipe repart avec la médaille de bronze et 6 000 €
Voici les portraits des gagnants
Quentin BAILLY
à 27 ans, Chef chocolatier chez Philippe Rigollot à Annecy, Quentin Bailly est un professionnel reconnu.
Après un apprentissage à la pâtisserie Le Bel-Air à Lille et une première expérience avec James Berthier, son
Mathieu BLANDIN
Sa passion "le sucre" permet au jeune chef d'exprimer son côté artistique. Une sensibilité enrichie au fil des expériences. D'abord apprenti chez Dominique Cordel à Bar-le- Duc, il rejoint en 2003 la Maison Pascal Caffet où il évolue aujourd'hui depuis 9 ans. Créatif et appliqué, Mathieu Blandin perfectionne sa technique auprès de grands noms de la profession : Serge Granger (M.O.F Chocolatier), Olivier Bajard (M.O.F Pâtissier, Champion du Monde).
Joffrey LAFONTAINE
Le parcours de Joffrey Lafontaine est dense, tout comme ses références. A 33 ans, le Chef pâtissier de François Gimenez à Lyon appartient à la nouvelle génération de talents.
Finaliste pour le titre de Meilleur Ouvrir de France glacier en 2007, son expérience est solide. Après un apprentissage dans l'Ain, notamment chez Jean-Marc Guillot (M.O.F Glacier et lauréat de la Coupe du Monde 1993), il rejoint les équipes de grandes Maisons étoilées : chez Georges Blanc à Vonnas (3* Michelin), au Four Saesons Provence de Terre Blanche aux côtés de Nicolas Denis (2* Michelin) et chez Patrick Henriroux au restaurant La Pyramide (2* Michelin) en tant que Chef pâtissier. En 2008, Joffrey rejoint François Gimenez à Lyon.
Côté concours, Joffrey Lafontaine multiplie les participations prestigieuses : finaliste des MOF glacier 2007, participant aux sélections de l'équipe de France en 2008 et 2001, 5ème place au Master International des Desserts Glacés en équipe (2005), Prix de l'Excellence en tant que jeune espoir pour le titre de Champion de France de Sculpture sur Glace en 2001
Frédéric CASSEL
Une première expérience dans l'art du sucre,
7 ans chez Fauchon pour explorer les chemins de la haute pâtisserie, sous la houlette créatrice de Pierre Hermé, Frédéric Cassel a finalement élu domicile à Fontainebleau
pour ouvrir boutique et donner libre cours à sa créativité et son talent.
Avec la complicité de sa femme Hélène, Frédéric Cassel a créé un univers où Pâtisserie rime avec douceur et art de vivre. Toujours en quête de nouvelles inspirations gourmandes, il voyage volontiers pour découvrir les parfums d'ailleurs, ose les saveurs qui sortent des sentiers battus et aussi repère les fournisseurs de produits de toute première qualité. Avec toujours un seul but : offrir le meilleur.
Élu Pâtissier de l'année en 1999 et 2007, Frédéric Cassel est également depuis 2003 Président de la prestigieuse Association Relais Desserts. En 2008, il se voit décerné le
prix "Talents du goût" par Jean-Luc Petitrenaud et reçoit en 2010 le prix du meilleur millefeuille Ile-de-France.