PÂTE SABLÉE:
- - 250 g de farine
- - 125 g de beurre
- - 70 g de sucre
- - 2 jaunes d'œufs
CRÈME D’AMANDE:
- 100 g beurre
- 100 g sucre glace
- 100 g poudre d'amande
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- 1 œufs
- 1 cuillère à café rhum brun (facultatif)
- 5 goutes de concentré de vanille
- 1 boite d’abricot 4/4
Préparation de la pâte :
faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Dans un saladier mettre le beurre, le sucre et les jaunes. Bien mélanger à la main, puis ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser poser un quart d’heure. Etaler la pâte au rouleau de la grandeur désirée et la cuire à blanc (environ 20 mn)
Préparation de la crème d’amande :
- • Faire blanchir au fouet le beurre tempéré avec le sucre
- • Ajouter un œuf et mélangez bien
- • Ajouter la poudre d’amande, la maïzena
- • Ajouter, le rhum et la vanille
Napper le fond de la pâte avec la crème, puis disposer les oreillons d’abricot coupé en deux cote à cote sur la crème préalablement bien égouttées Enfourner le tout 35 mn. (Environ).
Le plus du chef
Servir tiède accompagné d’une boule de glace vanille ou abricot.