Ingrédients :
500 gr de farine
60 gr de sucre semoule
10 gr de sel
300 gr œufs
200 gr de beurre
20 gr de levure
Une cuillère à café d’extrait de vanille
Une cuillère à soupe de Rhum (facultatif)
Une demi-cuillère à café d’extrait d’orange (facultatif)
Dans la cuve du batteur (ou dans un saladier), tamiser la farine.
Mettre le sucre, le sel, les arômes, la levure (surtout la levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre, sinon elle meurt !!) Mettre sur le robot avec la feuille et mélanger en incorporant les œufs. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse environ 8 mn en vitesse lente (2ou 3).
Au bout de 8 mn, incorporer le beurre mou (ça prend environ 2mn) puis pétrir 5 mn avec la feuille. Enlever l’ustensile en forme de feuille et mettre le crocher, pétrir la pâte environ 5 mn supplémentaire, il faut que la pâte se décolle des bords.
Couvrir avec un linge ou un plastique
Laisser pousser une heure à température ambiante. Rabattre la pâte puis la mettre au frigo minimum 4 heures (moi je vous conseille de la faire la veille).
Plus elle sera froide plus il sera facile de la façonner.