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Cours de pâtisserie Charente-Maritime et Gironde

Cours de pâtisserie à Champagnolles (17), Nérac (47) Avec les ateliers pâtissiers de Christophe faire de la pâtisserie devient du gâteau Je vous propose des ateliers de pâtisserie à votre domicile où dans ma cuisine, de 3 à 12 personnes maximum. Tous les thèmes de la pâtisserie vous sont proposés: macaron, chocolat, tarte, dessert sur assiette, brioche, fraisier, croissant, le Trianon, éclair, Paris Brest, petits fours, glaces …. Tout cela dans la bonne humeur et la convivialité avec mon blog je vous communique des recettes et mon actualité.

Le canelé (ou cannelé)

Publié le 20 Janvier 2015 par Ch.BRISSARD (cours de patisserie à bordeaux ) in Recettes

LE CANELE

 

LES INGREDIENTSdavidThelier-0028-copie-1

 

 Pour 25 moules moyen


- 1/2litre de lait entier
- 125g de farine
-200 g de sucre
 
- 2 jaunes d'œufs

- 1 œuf entier

-10 g de rhum

- 10 g de concentré de vanille

LES INGREDIENTS

 

 Pour 35 grands moules


- 1 litre de lait entier
- 250 g de farine
- 400 g de sucre

- 5 jaunes d'œufs

-1 œuf entier

-20 g de rhum

-20 g de concentré de vanille

 

   

 

Préparer la pâte :

 

Faire bouillir les 3 /4 du lait, retirer du feu et ajouter le quart restant.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les jaunes, l’œuf entier, le rhum, la vanille et mélanger de nouveau.

Incorporer ensuite le lait petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse.

Laisser reposer la pâte 24 heures  au réfrigérateur à  4°.

Graisser généreusement 24 moules à cannelé. Remuer à nouveau la pâte pour l'homogénéiser parfaitement, puis la répartir dans les moules en ayant soin de ne pas les remplir complètement (maxi ¾ du moule). Disposer les moules côte à côte sur une plaque.

 

Il existe 3 tailles différentes de moule

 

Tableau de cuisson :

 

Préchauffer votre four aux températures de cuisson indiqué suivant la taille des moules

 

Gros cannelé

Moyen cannelé

Petit cannelé

230°

210°

200°

45 Minutes

30 Minutes

25 Minutes

 

Démouler tiède. 

 

Le plus du chef


Pour un meilleur résultat je vous suggère d’utiliser des moules en cuivre

Il est conseillé de faire chauffer vos moules à vide avant la première utilisation. Pour cela, il faut les graisser et les passer 20 à 30 minutes au four chaud.

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